诗词美如画 展演传经典
作者: 来源:附属小学 浏览数:569 录入:2019-06-10

66日上午,2018学年广州市“传承经典 我爱诗词”现场展示活动于我校举行。本次活动分为户外展示和现场展示两大部分,分别在竹铭草海和团委学生活动中心进行。全市各区共9所小学的表演队伍、12所小学的比赛代表队参加了本次活动,此外,还有30名“诗配画”获奖选手参与颁奖仪式。

“诗配画”再展意境,歌与舞重现韵律

上午830分,竹铭草海上早已摆好了围成半圆状的长方形展板,上面印着30幅来自全市不同小学、

同年级的“诗配画”作品。既有质朴纯真的彩铅画,也有飘逸灵动的水墨画;既有表达思乡念母的《游子吟》,也有展露高贞气节的《咏梅》。

来自海珠区大元帅府小学的王祉慧同学以一幅《忆江南》闯入“诗配画”比赛的获奖名单里。她说,“日出江花红胜火”给了她画出红紫色远山的灵感,画面左上角的几只燕子代表着江南春意。王祉慧的妈妈贺珊女士告诉记者,“诗配画”有利于孩子们领悟诗词的意境,对提升孩子们对诗词、对画的审美有很大帮助。

“诗配画”展板中围着一个小舞台,来自全市各区共9所小学的代表队就在这儿为大家带来了精彩的节目展演。本次展演形式各异,主题丰富:歌、舞、朗诵、情景剧等不同的表演形式让人目不暇接,诗词创新、弘扬广府文化、庆建国70周年等多彩的节目主旨令人回味深长。

其中,来自广州市黄浦区下沙小学的同学们以一曲生动活泼的《江南》吸引了众多观众的注意。他们穿着代表莲叶的绿色表演服,头戴螃蟹、小鱼等池塘生物头饰,唱唱跳跳,分外可爱。参与了本次表演的杨裕欢同学说:“把诗歌唱出来更能抒发情感,比起呆呆的朗诵,这更能表达我们对诗歌的喜爱。”

台上学生竞诗词歌赋,台下专家评精彩表现

位于竹铭草海的户外展演活动刚结束,团委学生活动中心的现场展示活动紧接着又开始了。来自广州市各区、共12所学校的四年级学生们被分成了两个小组进行诗词比赛。来自广州市语言文字工作委员会办公室、广州市教育研究院、华南农业大学人文与法学学院、广东第二师范学院、南方报业天空城兴趣社区等嘉宾和专家观看了比赛。

本次比赛分为必答题、填空题、抢答题、主题飞花令及情景剧表演、共五大环节。面对难度较低的必答题和填空题,同学们沉着万分,答题准确而快速。而面对紧张刺激的抢答题和主题飞花令,他们也有着精彩的表现。孩子们一路过关斩将,他们丰富的诗词储备惊艳了在场的嘉宾和评委,也让孩子们的家长感到自豪。

在情景剧表演环节中,孩子们用充满童趣的肢体语言以及对叙事诗的理解,再现了叙事诗背后的故事。《七步诗》《赠汪伦》《清平乐•村居》……一首首诗词为孩子们描绘出一幅幅世间百态的画卷,是他们理解与传承中华传统文化的重要途径之一。

最终,天河区龙口西小学代表队夺得了冠军,越秀区东川路小学代表队也拿到了第二名的好成绩。

来自华农附小四年2班的参赛选手陈双扬表示,自己对本次比赛的表现挺满意,“我们的诗词还是要再多背一些,我们从学校年级初赛到广州市的决赛花了很多时间和精力,语文蔡老师和几位选手利用周末时间多次集训,做了充分的准备。虽然在赛场上有点紧张,但还是镇定自如,第二轮飞花令拿到第二的好成绩!”

小学诗歌节组委会秘书长李文龙认为本次比赛非常精彩,他表示,出题形式方面,有各种题型组合排列,能够全方位锻炼学生的思维,希望大家能够在活动中重温中华优秀传统文化。

华农附小校长刘安明表示:“在这个经济高速发展的年代,我们更要不忘初心,传承中国优秀文化。我们应该在日常的中华经典诵读等活动中,激发孩子们对古诗词的热爱,将中华传统文化渗进他们的骨髓里,让他们成为真正的、有根有灵魂的中国人。”

本次活动由广州市教育研究院、广州市语言文字工作委员会办公室主办,广州教育学会小学语文教学研究专业委员会、华南农业大学附属小学、五山街道办事处文化站承办。(文/校报学生记者社 钟静茹 段亚姗 熊安娜 图/校报学生记者社 胡德业 张语晴 陈韵霖)