网站首页    学校概况    校园新闻    德育园地    教学教研    学生天地    服务中心    图片集锦
 
 
强身炼志——记附小2017年春季军训
作者:供稿:张宇杏 编辑:杨瀚涛 来源: 浏览数:523 录入:2017/2/22 9:17:40
 

 

强身炼志

——记附小2017年春季军训

褪去寒冬,迎来新春。在春风送暖、万物复苏的早春2月,华农附小迎来了2017年的第一个学期。听,军歌嘹亮!看,英姿飒爽!这是说华农大一的新生么?不!从现在起,大操场上的军训不再是大一新生的专场,我们附小五六年级的同学们也迎来了人生中第一次校园军训。四个下午的军训,时间虽不长,却充满了“第一次”的特殊意义。

 

军训第一天:军训的号角吹响了

每个人对军训的感受都会有所不同,有人会觉得军训是对身体的磨练,有人认为它是酸甜苦辣的结合,有人说军训是对精神的考验等等。我认为军训是就是那滚烫的热水,而我们则是一把正在锻造的宝剑,锻造的程序有很多,但经历了这一道程序,我们才能绽放出最绚丽的光彩。人生也是如此,人生本就是一条充满荆棘的道路,军训只是其中一小部分。在未来的路上我们或许会遇到许多挫折,但有了这段经历,我们会告诉自己,我们不怕!未来的路上或许会流血,或许会流泪,但有了这段经历,我们会告诉自己,我们不怕!炎炎烈日晒黑了我们的皮肤;但坚定了我们的毅力;汗水浸透了我们的衣服,但增进了我们的团队意识和友谊,永生难忘。

                                                                ——六(4)张博言

 

瞧,同学们正抬头挺胸、精神抖擞地按照教官的口令,认真地完成着每一个动作。每一列、每一排在教官的指挥下有条不紊地进行着分开、组合的反复操练。虽然午后的阳光依然猛烈,虽然一个半小时的训练让我们腰酸背痛,但是大家的脚步依然坚定、脊背依然挺拔,因为我们知道这是培养我们不怕困难、吃苦耐劳的难得机会,是磨练自我意志品质的关键时候。虽然辛苦,但是值得。

这次军训是同学们人生中的第一次军训,它不仅让我们的体能获得了锻炼,更让我们懂得了纪律的重要性。这将是我们今后成长路上一次难忘的经历。

——六(4)李锦枫

 

                                     

军训第二天:在坚韧中进步

口号声连天,踏步声震地,晴空底下来军训,强身健体炼意志。阳光下、树荫里,那一个个如松树般笔挺的身板是那么引人注目,那一双双绷紧的脚如树根一样扎在了地里。在十五分钟的军姿站立过程中,两个班的同学们都一动不动。这道亮丽的风景线引得走过的行人无不扭头欣赏,他们肯定在赞叹:“呦,这一群小兵不得了!”

“抬头挺胸,脚后跟并拢,脚尖微微张开!”,这是教官教给的我们站军姿的要领。我就像个刚入伍的新兵,光荣又自豪的立正站好。“嘿!我多神气!”这么一想,我头抬的更高了,胸脯挺得更用力了,“我要成为最棒的那个兵!”

太阳火辣辣地烤着大地,似乎有意要来考验一下我们这群小兵。汗水浸湿了我的衬衫,大滴的汗珠从额头上滚落下来,我的嘴唇直发干。原地站久了,脚底就滚烫烫地发麻,我脑海里有个声音冒了出来:“放弃吧,何必如此受罪呢?”我似乎快要向困难低头了。可突然,我的余光瞄到了旁边的同学,他们尽管也承受着严峻的考验,但脸上仍写着坚毅与不屈,“难道我会承认我比他们差?不!”

我心中突然生出一股劲,一股不服输的劲,炎热也被一扫而光了,蓝天那么广阔,阳光多么灿烂,在这晴朗的好天气,站军姿不也是一种享受吗!

时间在这种特殊的享受中飞快地流逝,军姿站立环节结束了。我们这群小兵用永不服输的信念克服了重重困难,在意志的考验中取得了胜利。这道由小兵们组成的亮丽风景线,深深地刻在我的脑海中,永远难忘……

                                                               ——六(2)刘思聪

 

教室里传来阵阵响亮而整齐的歌声——“团结就是力量........”原本不应该是朗朗书声吗?可为什么会唱起这首振奋人心的歌呢?原来,在军训后,班里的同学们自发却异口同声地唱起歌来。

时间回到两天前,当宣布这个消息时,我不禁皱起眉头,虽说我们班早已是六年级的集体了,但还是担心同学们能否坚持四天,坚持到最后一刻。

军训如约而至。我们站好阵形,看到教官那般魁梧的身躯,我心想,恐怕这四天得凶多吉少了。

首先是军姿,两脚跟靠在一起,双脚微微向外张开60°。双手中指紧贴裤缝,笔直地站着,昂首挺胸,一看教官这示范动作,便不禁赞叹道,好神气!这动作看起并非难事,然而做起来,同时保持十五分钟可绝非易事。大腿紧绷的状态下,酸痛总会纠缠你不休,脚麻也是家常便饭。尽管如此,只有少数不适应的同学请求了休息。就连平时嬉皮笑脸的女同学都展现出了些许军人风范,身为班长的我更要以身作则,用坚持鼓舞同学们挺住。

然而这仅仅是开始,平时军队的动作对我们来说也是挑战。在教官发出指令时,不但要做到迅速,时机恰到好处,还需要我们的默契。例如,当教官说,“向右转”时,“向右”是预令,当听到“转”再执行。在教官的调教下,乍一看,我们倒还真有点军队的样子。

就这样,一个个挑战,一道道曾经以为跨不过的坎儿,都被我们一一迈过,我们队伍越来越整齐,稍息时的模样整齐划一,虽然军训尚未结束,但我可以自豪地说,我们坚持下来了!

这就是军训,将全班四十四颗心团结在一起的军训......

                                                              ——六(2)李博卿

 

第三天:见证新蜕变

转眼间,已经是第三天的军训了。

    运动场上,我们又开始练习站军姿。或许有人觉得:就这么站着,并不会很辛苦。其实站军姿可不是普普通通地站着,教官要求我们抬头、挺胸、收腹,双手贴紧裤缝,不得乱动。而且一站就是二十分钟,没有意志力,真的吃不消。教官说:“现在你们除了心跳,其他部位都不能动!”服从命令是军人的天职,所以我们都严格按要求做好,全身的肌肉都绷得紧紧的。在教官面前,我们班那些调皮得像猴子似的男生都会乖乖听话。十分钟过去了,一位同学忍不住动了一下,被教官罚做俯卧撑,吓得我连呼吸都变得小心翼翼的。

站完军姿,我们就跟着教官学唱《当那一天来临》。我在今年的“春晚”听过这首歌,这是一首很动听的军歌。在教官的带领下,我们唱了两、三遍就都学会了。我们很快就要毕业了,以后就很少有机会坐在一起唱歌了。想到这儿,我们都有些感伤,于是越发唱得激动,歌声传遍了整个运动场......

军训是艰苦的,经过一遍又一遍的训练,我手脚发麻,肌肉酸痛。但我们还是快乐的,因为在军训中,我们锻炼了意志,战胜了自我。我们已经长大了,不能继续做温室里的玫瑰,必须不断进取,成为参天大树,迎接人生中狂风暴雨。

                                                             ——六(3)余画

 

    一听到要参加军训,我的心里感到十分的自豪。保卫国家的英雄要给我们授课了,这多么荣幸啊!

    军训并是不轻松的事情。我们一来到操场,就先要站 20分钟的军姿。若是随意地站,站个一小时也是稀疏平常。站军姿的话,单是站个十分钟,就让人受不了。标准军姿有很高的要求:五指并拢,抬头挺胸,两脚分开大约60°左右,双眼目视前方。我们被太阳烘烤着,头上的汗哗哗往下流,止也止不住。最难的是,要像雕塑一样一动不动,全身只有心能动。不管是头发遮住眼睛,还是腿痒,只要动一下,10个俯卧撑就落在你头上了。

    艰苦中也有欢乐,休息期间,我们唱起了军歌。教官原本想教我们《团结就是力量》,但是我们执意学更难的——《当那一天来临》。没想到我们才跟着教官唱了两遍,就学会了。我特别喜欢这首歌,唱到“放心吧,祖国,放心吧,亲人”时,我真真切切感受到军人的那种保家卫国,为人民的精神。那种自豪感直到现在仍回味无穷。

    九十分钟过去了,同学们都非常地认真地完成了这一天的训练任务。但军训的意义,不在一天两天的认真,而是要把军训的精神带到日常生活中去。我们要用军人的纪律要求自己,努力成为一个意志坚定的人,不断成长,开创美好的明天。

                                                            ——六(3)罗涵珺

 

第四天:满满收获

军训期限虽短,但它的意义确十分深厚。我们应该去了解,去认识这份意义,体会这份经验。当我们踏出每一次正步,都意味着军队的服从性,当我们喊出每一次口号,都意味着集体的团结性,当我们摆出独立的每一种姿势,都意味着一种坚毅的意志。而这是我们成长的机会,使我们进步的基石。

军训期间,我们的第一个简单的动作是站军姿,这是一个军人具备的最起码的本领,双手轻贴两边裤缝,双脚成60°小八字,昂首挺胸收腹收臀。我们六一班的每一位“小军人”都站的像模像样。第二个动作是“向右看齐”,向右看齐主要是由于调整队列,使队列以最快的速度变得整齐有序。当教官喊出向右看齐时,我们必须快速转头像排头看齐,并快速调整队列,当教官喊出向前看时,我们的头必须快速摆正,这便是部队要求的“快,”“静”,“齐”,我爸爸便是空军,这也是他在部队训练必不可少的。第三个动作是“蹲下起立”,以最快速度蹲下,左腿在前,右腿在后,蹲立时上身必须挺直,两手放两腿膝盖之上。第四个训练科目便是“齐步走”,走此步时,左腿先迈,紧接后腿,双臂随之摆开,与身体形成45°角,按教官节拍踏步。最后我们一起学唱了《团结就是力量》,确实啊,只要大家团结起来,就可以办到一切不可能办到的事情,这就是团结的力量!

无可置疑,军训时辛苦的,肌肉酸痛,这些都是不可避免的,虽然辛苦,但我还是感到快乐,因为我相信这是蝴蝶破茧而出前的黑暗。军训让我们得到了身体的锻炼和思想道德的加强,让我们懂得了纪律的重要性。军训,能让我们更好的面对未来前进路上的艰难困苦,在苦难能面前拿出披荆斩棘的勇气,在未来的日子里更好的独立生活。

我相信同学们都能了解到军训的意义,我们的人生中还有许多未知的困难与挫折,只有经历了一次次风雨才能见到美丽的彩虹。

                                                               ——六(1)邓涵月

 

在军训过程中,每一位同学都以最饱满的精神状态一丝不苟地完成教官要求的每一个动作;每一位同学都从不轻易放弃;大家都努力展现自己和自己班级最好的一面。站姿由懒散到挺拔,步伐由纷乱到整齐,歌声由低沉到嘹亮,动作由凌乱到规范,每个人都感觉到自己或多或少的变化,有的同学明显比以前站得更直,有的同学对军训从紧张和抗拒变成期待和积极参加,更重要的是,当我们因和同学保持一致,感觉自己班级声音最大、步伐最整齐时,自豪感油然而生!

第一次的军训,是我们人生中极为难忘的一课,在此,我谨代表五六年级的同学们对学校表示衷心的感谢,感谢学校让我们提早得到了这种宝贵的体验。军训教给我们的远远不止是军姿、军歌,更让我们意识到了自律、团结的重要性,意识到不怕困难、勇于坚持的重要性!

                                                                ——六(1)张之桁

 

展示时刻

是时候展示咱们的训练成果了!220日上午,藉着升旗仪式的机会,从各班挑选出来的60名军训优秀学员站在了全校师生面前,向大家示范立正、转向、踏步等动作。“哥哥、姐姐们太棒了!”全场响起了热烈的掌声,低年级的孩子们跃跃欲试,也想参加军训,也想成为一个意志坚定的人。

 

军训不仅仅是对我们的身体的考验,更多的是对我们的意志的磨练。 “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”人是在不断的磨练中长大的,就像一棵小树一样经历风雨后才能变成参天大树,这次军训是对我们附小学生的一次洗礼,也是一次挑战!

供稿:张宇杏  编辑:杨瀚涛

精彩花絮视频:http://yuntv.letv.com/bcloud.html?uu=9888600081&vu=665d3423a8&auto_play=1&width=640&height=360&lang=zh_CN

附:

华农附小2016学年第二学期军训活动优秀学员名单

五(1  

初佳骏、谭晓彤、符如海、段云汉、秦政、陈珂成、陈欣宜、李佳盈。

 

五(2

冯芝蔼、邓凯文、林韶瑄、周嘉慧胡笑宇、史家烨、杨亭阅、胡梓逸。

 

五(3

徐飞扬、郭敏哲、王海瑞、钟心怡邵天睿、谢皓、曾文洋、梁涛。

 

六(1

陈思聪、席睿、彭俊杰、黄钰翰、何牧霖、苏文凯、黎芷桐、苏欣欣、邓涵月。

 

六(2

伍彦如、宋美祈、姜萌、黄悦、陈昱兴、徐炜杰、吴晨昊、刘思聪、赵家睿。

 

六(3

王文建、王文越、刘煜东、李佳怡、罗涵珺、陈垲希、余画、沈琪、黄烨桓。

 

六(4

章皓天、罗浩元、吴雅琳、黄永喆、谢睿垠、黄若涵、陈凯彤、陈熠扬、张瑜。

 

 
  上一篇:生肖邮票话新年——记2016年第二学期开学典礼  
  下一篇:华农附小“万物有灵,绿满大地”活动通讯  
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 |

地址:广州市天河区五山路483号 华南农业大学附属小学 联系电话:020-85281396