网站首页    学校概况    校园新闻    德育园地    教学教研    学生天地    服务中心    图片集锦
 
 
“万物有灵,绿满大地”——附小开展系列户外教学活动
作者:撰文:黄洁云、谭颜香、杨瀚涛;编辑:杨瀚涛 来源:大队部 浏览数:312 录入:2017/3/19 14:27:52
 

 

“万物有灵,绿满大地”

——附小开展系列户外教学活动

    春意盎然的三月,正是学生走进自然,感受春天的好时机。315日下午,值植树节、清明节之际,附小开展了“万物有灵,绿满大地”系列活动,让学生走出附小,到大学植树、踏青,到十九路军陵园扫墓,接受环保教育、爱国主义教育。

 

植树组  

小手种小树,改善大环境

一年一度的植树节悄悄来到这春暖花开的校园。为了激发孩子们热爱大自然的情感,感受“花园华农”的鸟语花香。315日下午,附小学生在华农校园内进行了植树活动。在烟雨朦胧的紫荆花下,小小的身影带出了一道亮丽的风景线。

低年级的小同学虽然是首次参加这样的集体活动,但每个人都表现出了不怕脏,不怕累的精神面貌。他们在班主任的带领下团结协作,顺利种下了伴随自己一起成长的树苗,也在心中种下了环境保护的种子。

 通过本次活动,孩子们感受到了芬芳校园的春意盎然,更在主动参与中懂得了爱护绿化,保护环境的重要性。孩子是祖国的未来,为国家培养出有环保意识的下一代是附小为“蓝天保卫战”作出的最好贡献。

 

踏青组:

 

走进大华农 踏青读春天

春暖花开,万物复苏。为了让全体师生体验春天生机勃勃的气息,感受大华农的秀丽风光,315日下午,附小一、二、三年级全体师生走出校门,走进大自然,相约百花间,一同踏青读春天。

出发啦!同学们在老师的带领下,以班为单位,唱着欢乐的歌儿,背着春天的诗,寻找春天的美景。在无边春色之中,孩子欢声笑语,像欢快的鸟儿,说着、笑着、跑着、玩着,在大自然里寻找春天的气息。他们陶醉在华农的美景里,小小的身影也成为了华农的一道风景,路人被孩子的天真活泼所感染,忍不住用手机拍下了孩子的笑脸。

走出校门,师生们读着自然、春天这本大书,带着满满的收获,圆满地结束了欢乐的踏青活动。

扫墓组:

缅怀先烈,立志成才

    风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”1932年的128日显得格外悲壮。在一、二八事变中,已故的先烈们大抵都是抱着这种一去不复返的心态去进行保家卫国的战斗的。为铭记在一·二八事变中牺牲的先烈,同时学习他们身上为国捐躯的精神,我校于2017128日在开展了以缅怀先烈,立志成才为主题的纪念活动。

活动伊始,大队委用一首诗替同学们表达出对先烈的缅怀。就像诗中所说:“祖国不会忘记你们,人民不会忘记你们。先烈永远活在我们心中,他们的精神将会永垂不朽。在大队委深情的诗歌表白之后,似乎是听到了大家的心声,大队副辅导员宣布奏唱中华少先队队歌,同学们将内心的哀思寄托于歌声之中,歌声嘹亮,响彻天际。接着,王伍香副校长用沉重的语气介绍了“一·二八事变”的具体情况。在主持人饱含哀思的讲述中,在场的同学们似乎对先烈与敌人厮杀的悲壮感同身受。枪声、炮声、呐喊声,声声入耳;汗滴、泪滴、血滴,滴滴惊心。就在同学们沉浸在悲痛中难以自拔时,大队副辅导员带领同学们呼号:为共产主义事业时刻准备着!呼号声传达出新一代少年所具有的责任感和使命感,传达出同学们将祖国的未来建设得更加辉煌的决心。活动结束时,同学们依次为先烈献上朵朵白花来传递哀思。

通过本次活动,同学们知道了如今和平生活的来之不易,更加珍惜现在的幸福生活,同时对自己所肩负的为中华崛起而读书的重任也有了更明确的认知,对中华民族伟大复兴的中国梦有了更深切的感知。

 

——五(2)冯芝霭

 

    在大学后勤处的大力支持下,附小顺利地开展了本活动,获得各界好评。刘安明校长表示:我们都说“万物有灵”,自然界就是一个学校,学生能从“万物”中学到很多书本里没有的知识。今后,附小将会开展更多体验式教学,不断提高学生的综合素养。

(撰文:黄洁云、谭颜香、杨瀚涛;编辑:杨瀚涛)

“微社区e家”对本活动的报道:

http://mp.weixin.qq.com/s/4nsfplIjg6WpAh-jPWGYdQ

 

《南方快报》对本活动的报道:

http://kb.southcn.com/content/2017-03/15/content_167043093.htm?from=timeline

 

更多活动通讯:

http://scaufx.scau.edu.cn/Article_View.asp?id=296

 

 
  上一篇:“万物有灵,绿满大地”——附小开展系列户外教学活动  
  下一篇:一次春游,三份收获——华农附小社会实践活动  
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 |

地址:广州市天河区五山路483号 华南农业大学附属小学 联系电话:020-85281396