网站首页    学校概况    校园新闻    德育园地    教学教研    学生天地    服务中心    图片集锦
 
 
“不背书包上学堂”——华农附小2016学年第二学期“班际小课堂”活动纪实
作者:撰稿:谭颜香 编辑:杨瀚涛 来源: 浏览数:344 录入:2017/7/6 13:25:08
 

 

 

“不背书包上学堂”

——华农附小2016学年第二学期“班际小课堂”活动纪实

为丰富校园生活,增长见识,全方位提升学生的核心素养,本学期附小创造性地开展了的“班际小课堂”活动,获得各界好评。“班际小课堂”是指依托家长专业能力或社会教育资源,以班为单位,由教师与家长自主组织开展形式多样、适宜学生发展的讲学活动。

本活动从一开始就得到了老师和家长的全力支持与配合,全校20多个班级纷纷提交了小课堂实施方案和课程表,家长们各显神通,所报课程有针对性,符合学生的身心特点,能激起学生的学习兴趣和热情。每个班级都有自己的上课主题,课堂组织形式丰富多样,课程设计系统性、科学性、有延续性。不同类型的课堂,孩子们有同样精彩的表现。知识讲授类的课堂,孩子们专注听讲、敢于提问;操作体验类的课堂,孩子们积极动手,勇于实践,敢于探索。

渐渐地,孩子们越来越期待星期四的到来,期待着学到各种各样的知识。家长们也被孩子们嗷嗷待哺的眼神感染,他们在百忙之中抽时间备课,精心准备上课材料,课上得越来越精彩,内容越来越丰富。有些家长还给小孩带来了小礼物,与孩子们打成一片。

“小课堂”让家长走进课堂、走上讲台,拉近了家长与教师、家长与孩子之间的距离。有些家长上完课后体会到了班级管理的重要性,感受到了老师的不容易,有些家长体会到了与孩子分享的快乐。本学期快结束了,家长参加“小课堂”的热情却越来越高,有些班级的家长特别热情,课程都排到了下学期。

刘安明校长说:“开展小课堂并不是为了让孩子们学到多么系统的知识,只是想在孩子们心里种下一颗颗种子,谁知道哪一天这些种子就会发芽呢?”“小课堂”活动充分地利用家长资源,开阔孩子们的眼界,拓宽孩子们的思维,我们学校和家长用心浇灌,期待一颗颗种子生根发芽,长成参天大树。

“不背书包上学堂”。变换教学形式,减少应试教育的沉重负担,孩子们就能在知识的海洋中更自由、更快乐地遨游。“小课堂”给家长和教师提供了一次增进了解、互相学习的机会,促进了家校和谐,为和谐教育、素质教育的全面实施搭建了平台。我们衷心感谢各位家长的付出与支持,期待下学期更加精彩!

(撰稿:谭颜香  编辑:杨瀚涛)

 

 

 

 

 
  上一篇:“不背书包上学堂”——华农附小2016学年第二学期“班际小课堂”活动纪实  
  下一篇:漫漫长路,始于思创——2017华农附小“小院士”训练营开营  
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 |

地址:广州市天河区五山路483号 华南农业大学附属小学 联系电话:020-85281396