网站首页    学校概况    校园新闻    德育园地    教学教研    学生天地    服务中心    图片集锦
 
 
展现专业素养,演绎教育智慧──2017华农附小班主任能力大赛活动报道
作者:文/汤艳华 图/康雯 来源:德育处 浏览数:628 录入:2017/11/27 17:42:12
 

 

展现专业素养,演绎教育智慧

──2017华农附小班主任能力大赛活动报道

 

为了促进班主任队伍的专业成长,培养和造就一支学习型和研究型的班主任队伍,112022日两天,附小举行了班主任能力大赛。参加比赛的是15名青年班主任,评委是身经百战、经验丰富的班主任及部分学校领导。刘安明校长对这次大赛给予了高度的评价。

赛前,各环节负责人群策群力,就如何更好地开展活动,更好地体现老师们的风采不断地进行沟通交流,并组织老师去佛山观摩学习,佛山之行让老师们获益匪浅。

比赛内容包括:“书面答题”、“成长故事演讲”、“主题班会设计”和“情景答辩”四个环节。这是一次规模大、水平高、设计新的班主任技能竞赛与培训活动。

1120日进行了笔试环节,考察班主任对相关政策法规、班级工作原则原理及其他教育理论知识的掌握情况。通过认真答题,15位班主任展现了良好的专业素养。

22日下午,“成长故事演讲”比赛环节,由五人组成的评委团聆听了15位老师精彩的五分钟“成长故事演讲”。老师们把自己在教育过程中那感人的故事,用准确的语言逼真地讲述着,从非常鲜明和细微之处把感情色彩演绎得既通俗又不失幽默。故事题材广泛、内容生动。每个故事所反映出来的老师们对学生的无私奉献、与关爱,老师们对教育这份事业的执着,老师们敬业乐业的精神深深感动了现场的评委。

在情景答辩环节中,十五位老师各有妙招,都能机智作答。所以现场比赛气氛显得既紧张又刺激。老师们围绕如何促进良好班风的建设、解决学生网瘾的问题、教会学生与人相处等话题,针对具体情景和设问进行了机智、深刻的阐释。

富有挑战性的是“主题班会设计”比赛环节。

由于是现场抽签,每位老师只有15分钟的准备时间,这个环节的比赛显得更加紧张而又扣人心弦。参赛的15位老师才思敏捷,在略一思考准备后,呈现出来的主题班会设计都能扣住主题,而且形式多样、内容丰富。有辩论、有小品、有情景剧表演。班会设计都很经典、堪称完美。评委们掌声不断。这个环节赛出了老师们的才情。

 

经过两天的激烈角逐,班主任能力大赛落下帷幕,比赛取得圆满成功。

 

比赛结果如下:
特等奖:张宇杏
一等奖:沈小又 麦小祝
二等奖:钟宝燕 王柳瑞 洪棉 焦娇 吕慧
三等奖:黄贻琪 杨芳 谢璐 龙月华 冯琳 黄淑榕 杨蕾

单项奖前3名名单如下:
书面笔答题:王柳瑞 钟宝燕 麦小祝
成长故事叙述:张宇杏 洪棉 麦小祝
主题班会设计:吕慧 焦娇 张宇杏 黄贻琪

情景答辩:张宇杏 沈小又 麦小祝

 

本次班主任能力大赛活动,体现了“以竞赛促学习,以活动促成长”的发展理念,为加快我校班主任队伍的整体建设起到了积极促进作用。让每一次的班主任培训成为班主任老师的一次思维盛宴,成为全体班主任的一次精神升华。这次比赛对华农附小“崇尚优秀,追求卓越”教育教学工作的全面顺利开展也将产生深远影响。

虽然班主任能力大赛已经落幕,但我们的教育不会停止,我们的学习才刚刚开始。 作为新时代的教师,我们应该给自己更高的要求,我们华农附小将以此次活动为契机,不断学习,不断探索,不断反思,逐步打造出一支业务素质扎实、业务能力精湛的班主任教师队伍。

(文/汤艳华  /康雯)

 

 
  上一篇:突破自己,“跳”出水平——我校参加天河区中小学生田径运动会  
  下一篇:展现专业素养,演绎教育智慧──2017华农附小班主任能力大赛活动报道  
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 |

地址:广州市天河区五山路483号 华南农业大学附属小学 联系电话:020-85281396