网站首页    学校概况    校园新闻    德育园地    教学教研    学生天地    服务中心    图片集锦
 
 
青年教师培训心得展示(优秀奖•三)
作者: 来源: 浏览数:1043 录入:2013/6/5 16:10:32
 

 

以下作品荣获青年教师培训心得优秀奖:

 

青年教师培训心得

胡晓旭

怀着对教师这一职业的热爱及憧憬,走上了教师的工作岗位。转眼工作已经一年半,但我在教学常规和教学方法技巧等问题上,还是有很多欠缺之处,所以我迫切需要学习和提高。我很荣幸参加了这次的青年教师培训,虽然只有短短一个多小时,但是使我对教师的职业内涵有了更深一层的了解,对教师的职业道德素养有了更新的认识,青年教师培训心得体会我很感谢校领导能够为我们青年教师提供这次培训的机会庆幸的是,领导们对我们的青年老师非常关心,从实际出发,从细微处出发,针对具体问题,精心安排了这次培训,其目的是为了让我们青年教师能更快地适应新环境,能逐步地提高自己。我也抓住了这一良好的学习机会,青年教师培训心得体会弥补自己的不足之处,提高自己的业务水平。因为是所有学科的老师在一起培训,各个学科之间难免有这样那样的差异,所以各位老师在给我们讲课时,都有意识针对学科进行细致讲解。比如张群芳老师的《语文教学新课堂的教学目标》,方丽金老师的《如何落实情境教学》,蔡秋媛老师的《小学英语的教学要求》以及林少玲老师《专科组的教学课堂学习》等等。每一位老师的讲座,都有许多值得我们深思,使我们受益匪浅。从我自身的音乐学科来看新的教学理念提出:要以音乐审美为核心,在潜移默化中培育学生美好的情操、健全的人格,让学生的身体和思维真正地“动”起来。心在轻松自如的环境下,人的自主探索和体验的状态最富有开拓性和创造性,也就是说,只有课堂充满生动活泼的心理气氛时,学生的精神才会饱满,情绪才会高涨,兴趣才会浓厚,思维才会活跃,学习效率才能提高,比如在唱歌中要让学生感受音乐的情感审美,让孩子们在美妙的音乐世界里自由的感情流露,这是学习唱歌的最基本灵魂!基本的乐理知识以及唱歌技巧掌握好以后,同学们会在老师悠扬琴声的伴奏下尽情的歌唱,课堂气氛也会空前的高涨。这样一来,师生同乐的教学在老师的引导下同学们既学到了应学的音乐知识和歌曲,又使同学们的身心健康得到了极好的发展。林老师的一句话说的真好“让每个孩子懂得倾听及欣赏别人的话语”,新课程标准,摆在我们面前的不是音乐和音乐作品,而是人的各种可塑造的能力。我要努力培养自信的学生(如我行、我能等)。让孩子们把生活中的艺术看成是舞台上的艺术。每一个学生都愿意自己被关注,让学生通过音乐学科的学习,使他们快乐,提高生活质量,“学会学习,终身快乐”。

 

 

美术课堂教学心德

康雯

在实施素质教育的今天,我们教师肩负着巨大的重任。如何优化课堂教学,全面提高素质教育,是我们在教学过程中的一门艺术。就这个问题,我谈谈我的教学体会。

俗话说教学有法,但无定法,贵在得法。课堂教学中要根据教学目标,教学内容,特别是学校的学生情况和教学设备等实际情况,大胆尝试教学方法与手段。不能老是那固定的几个环节:提问、引导、讲授、指导等。要敢于创新,要注意激发学生的学习兴趣和积极思维。在遵循教学原则,重点突出学生的主体地位的基础上,敢打破课堂教学结构。着重培养学生的创新意识、主体意识和参与意识,实现学习的主动性兴趣性和自觉性。多种教学方法要灵活运用,使之产生互补效应。

兴趣是最好的老师。作为一名学生,如果失去了对这门课的兴趣,那他将不会学好这门课。学生的学习兴趣、学习的积极性也往往是在轻松、愉悦的课堂氛围中产生。创设轻松、愉悦的课堂氛围是挖掘学生的潜力、开发学生智力和创新能力的最佳途径之一。再加上美术这门艺术的自身魅力,定会提高课堂教学的效率。

在整个课堂教学的过程中,要充分体现学生的主体性。学生是学习的主人,要始终尊重学生的自主地位。因为他们有自己的理想和个性,他们是活生生的人。只要在轻松愉悦的教学环境中,在尊重学生自主地位的基础上,学生才能够敢于质疑,敢于发言,敢于冒险。学生的潜力才能够得到充分发挥。教师的一个微笑,学生的一份信心,课堂上教师要发挥主导作用。要做到与学生亲切、和谐、主动拉近与学生之间的距离,营造一个和谐、民主的环境。在对教学内容进行认真分析的、研究、理解教材的目的任务,教学的重点、难点基础上,将教师自身的知识和情感融入到教材的讲授中,才能培养学生良好的心理素质和创新能力。

美术作业有自身的特点,它不同与其他学科的作业。它没有对错之分,也没有一个固定的评价标准。所以笔者认为,在布置作业上不能紧紧依靠课本。要放宽作业条件与要求,让学生充分发挥想象力和创造力,使学生的潜力有充分的发挥余地。在一次学生作业中,有的学生曾问过我这样一个问题,老师我能不能把太阳画成黑色的?我说能,结果学生的最终作业色彩丰富、和谐、令人寻味。设想一下,如果当时我回答不能,就会限制学生想象力的发挥。学生的作业也就不会有创新,甚至不敢创新,学生的潜力也就挖掘不出来。

美术这门学科,应以富趣味性及知识的广泛性作为教学的宗旨,诗文书画相结合,创设轻松、愉悦的课堂氛围,充分体现教为主导、学为主体,大胆尝试教学方法与手段放宽学生作业的条件范围,让学生最大限度地发挥自己的才能,使他们能拥有一片施展才华、丰富想象的缤纷天地。

 

 

青年教师培训心得

莫吉琳

教师的成长具有规律性,职业理想是成功的要素。教育理念是成长的关键。环境是成长的外部要素。

每一个学生都有属于他们自己的天地、成长于不同的环境,拥有不同的个性,永远不要看到一个侧面就觉得了解一个人的全部,而对学生作出不客观的评价。以下是我个人对目前一些体育教学评价观点意见。

体育教学评价是促进体育教师反思和改进教学的有效手段。它不仅可以评价一个体育教师教学水平的高低,而且还可以促进体育课堂教学不断创新、支撑和保障新课程理念在体育教学中的有效落实。体育教学评价是体育教学工作中的一个重要组成部分,是对体育教学活动及其教学效果的评价与判定,它直接作用于体育教学活动,在体育教学过程中发挥着多方面的作用,从整体上控制、调节着体育教学活动的进行,保证着体育教学活动向预定的目标发展。从体育教学计划到具体的体育教学过程,如果没有教学评价这一重要操作步骤参与其中,就不能说是—个完整的教学活动。体育教学评价应由结果评价与过程评价相结合。增加了反馈、评价次数及鼓励诱导,增加了体育教学过程中的“教育”的含量,有助于学生非智力因素的培养,有利于教师不断改进和完善教学,最终达到教学的终极目际。

目前大多数体育教师通常采用的评价方法是在学期末采用统一评定的方式进行的终结性评价,评价一结束课程也就结束。这种评价方法缺少信息反馈过程,忽略学生学习的情感、态度、能力等非智力因素的积极评价,因此对改进教学和培养学生体育兴趣、习惯均缺乏动力,也不能准确地体现体育教学目标的达成程度,这与素质教育和终身体育思想显然不相符。我们应改变评价形式,在对学生的学习情况进行评价时,我们应更关注学生的学习过程,只有关注学生的学习过程,才能将评价深入到学生的发展过程。

目前大多数评价的人员均以体育教师评价,学生基本上不参与评价。这样学生对自己的学习情况缺少主体性的认识,对自己学习中存在的问题与取得的进步缺乏正确的了解,不能有效调动学生的积极性,也不利于学生终身体育习惯与能力的培养。我们应引导学生除了教师的评价外还应该进行自我评价和同学之间的评价,学生在评价过程中通过自我反思、自我教育、自我鼓励和同学间的沟通、协商、帮助,才能使学生更清楚自己在体育知识、技术、技能等方面的变化情况,并根据这些变化来调整自己的学习方法、参与态度等,从而更有利于发挥学生学习的自觉能动性,促进学生不断改进,获得发展。另一方面能使教师更清晰地了解到自身的教学情况,及时利用反馈的信息,不断改进教学方法、更新教学手段、提高教学水平,从而提高教学目标的达成程度。横向相对性评价采用较多纵向相对性评价采用较少。横向相对性评价强调的是学生之间的相对差距的评价,它反映的是学生在班级中与其他同学横向比较后所处的位置,这种方法不能反应出学生间的个体差异,它具有相当的局限性。与此相对,纵向相对性评价法强调的是自身情况变化的比较,即用学生个体努力程度和进步幅度来评价学生的体育教学。因此不能调动学生对体育学习的积极性。

体育教育评价在实现体育素质教育中的重要作用不容忽视。它在基础教育课程改革中起着诊断导向与质量监控的重要作用。以往的体育教学评价,注重的是学生运动知识和运动技能的掌握,忽视了学生的情感态度和社会适应能力的培养。新课程标准下的体育教学评价,应不只是评价学生对运动知识和运动技能的掌握情况,更关注学生掌握运动知识和运动技能的过程、方法及其应用,以及与之相伴随的情感态度和价值观的形成,让学生能够充分展示自己的长处,同时体验成功的乐趣与喜悦,增强自信心,培养自我认识、自我教育、自我发展的能力。把“健康第一”的指导思想,通过评价方法的改变,落实在课堂教学中,从而促进学生身心健康发展,形成终生体育的概念。

作为教师要关心集体,团结合作,相互理解,相互关心,尊重前辈,诚恳待人,信守诺言;同时还要“诚信”待人。体会可以记录,但心灵的感受无法言语。我将努力地追寻前辈们的步伐,踏踏实实地一步一个脚印的走好以后的路,尽快地成长为一名优秀的人民教师,实现自己的人生价值。

 

 

 
  上一篇:青年教师培训心得展示(优秀奖•二)  
  下一篇:让梦飞起来——华农附小2013庆“六一”文艺汇演  
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 |

 E 旌忧迳铰483号 华南农业大学附属小学 联系电话:020-85281396