杨瀚涛老师的青年教师培训心得(三等奖)
作者: 来源:附属小学 浏览数:1013 录入:2013-06-03

青年教师培训心得

杨瀚涛

2013年5月10,我有幸参加了华农附小开展的青年教师培训课,这次培训开展得很有意义,我们一众青年老师都从校长、组长们的经验分享中学到了不少东西,萌发了不少新念头,有了很深刻的学习体会。

首先,两位校长从一个教师的自身素质谈起,向我们申明了“作为教师,必须要不断地学习,不断提高自身教学水平,不断完善个人素质,做到德艺双馨、品正学高”这一要求。整个培训活动,也围绕着这一要求开展起来。

黄校长说:“要给学生一桶水,自己必须要有一池水,也许一池水也是不够的,因为学生对知识渴望是永无止境的。”因此作为教师必须要严谨治学,不断进修,在教学能力上下苦功。

同时,校长还要求我们要提升个人修养,做一名有品位的教师。我认为作为一个教师,不仅要做好学生的教学工作,更要做好学生的德育工作。学生崇敬老师,以老师为榜样,所以老师要做到言传身教,德育工作才能做好。

另一方面,教师必须重视自己的工作,必须有责任感。教育是事业,事业需要无私奉献,只有对事业负责,对学生负责才不会愧对教师这一神圣的称号。

然后各科组长就学科特点给年青教师作了一个指导性的报告。其中,语文组长张老师为我们讲解了语文课程性质与地位、语文课程的基本理念、各年段语文教学目标。这让我们对于本学科的教学目的、教学方法有了更清晰的概念,大大提升了我们日常教学工作的目的性与针对性,提高了我们的教学效率。

高年段的教学目标有这三个:

1.继续进行词句训练,要求有较强的独立识字能力,能联系上下文和自己的生活积累,推想课文中有关词句的意思,必要的字词必须要落到实处,除此之外,还要体会词句含义、感情色彩以及表达效果,特别要抓住含义深刻的词句,体会其言外之意、弦外之音。

2.能比较准确地把握课文内容,理清课文顺序,领悟文章基本的表达方法。概括课文内容要求精炼、抓住重点,语言组织连贯、通顺。理清课文叙述顺序,体现了高年级对篇章教学的重视。例如:记事性的文章,要让学生明白事情的起因、经过、结果;写景状物的文章要让学生明白叙述的顺序及景物的特点。关于领悟文章的表达方法,在《小学语文课程标准》的阅读目标中明确指出:在阅读中揣摩文章的表达顺序,体会作者的思想感情,初步领会文章的表达方法。叶圣陶说:不论国文、英文,凡是学习语言文字如不着眼于形式方面,而只在内容上寻求结果是劳力多而收获少。所以教师一定要抓住课文最有特色的表达方法引导学生去领会,让语文课充满语文味。

3.学习浏览,进一步提高阅读速度和质量,可跳读,猜读,一目十行地读。

在这三点目标之中,最重要的就是第二点“能比较准确地把握课文内容,理清课文顺序,领悟文章基本的表达方法。”这其实是提示教师要提高学生的阅读能力,让学生再规定的时间内,在一段文段中获取必要的有效信息。

“把握文章的主要内容”与“理清课文顺序”这是为了“知其事”也就是知道文章在说一个怎样的事情,在谈论什么、说明什么。而“领悟文章基本的表达方法”则是“会其意”,就是体会作者隐含于字里行间的感情,并且学会像作者那样表达感情。

根据我的实际教学经验,“把握文章的主要内容”与“理清课文顺序”也是教学上的难点,部分学生在阅读的时候,只是简单的“读字”、“浏览”,并没有用心地去归纳文章的主要内容,更没有去好好感受作者的语言,感悟作者的言外之意。而这次的青年教师培训,恰好讲到这一模块,对于我们青年教师在教学上“攻坚克难”有着极大的指导作用。

最后,组长还以高年级的阅读教学为例,向我们阐述了如何在教育实践中体现上述原则。这使我们的方向更未明确,并且有了实际仿效的对象。

本次培训对我犹如醍醐灌顶。经过了校长的引导和组长的讲解,我对于教师这一职业有了全新的认识,更自觉责任重大。我会继续审视自己,不断改进,努力成为一名优秀的教师。

2013520

注:本文荣获青年教师培训心得三等奖