青年教师培训心得展示(优秀奖•一)
作者: 来源:附属小学 浏览数:1251 录入:2013-06-05

以下作品荣获青年教师培训心得优秀奖:

青年教师培训心得

王柳瑞

五月中旬在学校领导的高度重视下,学校召开了青年教师培训会议。学校校长和语文、数学、英语及专科组的学科组长对青年教师进行了培训。通过学习获益匪浅,让我对教育教学工作有了更深入的体会。现将学习心得总结如下:

一、对未来充满了信心

在这次培训会议上,学校领导做了热情洋溢的讲话,对我们青年教师的工作作出了肯定,也介绍了学校未来的发展蓝图,并且勉励我们努力学习,开怀工作、快乐工作。这让我真切感受到学校对我们青年教师的关怀,也使我对我们学校的前途更加充满了信心,也坚定了自己扎根于人民教育事业的信心。

二、教学必须以学生为主

在各位科组长的发言中我深深体会到,学生是教学的第一要素,教学必须要以学生为主,有教无类,因材施教。教学中要以学生为主,遵循学生的发展,尊重学生的个性,激发学生探究欲望,想方设法培养其独立获得知识,创造性运用知识的能力。教学是双边活动,学为主,教为辅,在教学中注意突出学生的主体位置。在教学中发挥学生的能动性和创造性,才能充分发挥教学活动的最大效应,达到最佳的教学效果。教学中更要注意以爱融入教学,教育教学的基础是爱。关爱每一个学生,关注他们的个性特征,进行因材施教,这样才能真正达到教育的效果。

三、教学要有明确的目标

在教学中要有明确的目标,教师围绕目标有序开展教学,学生围绕目标清晰明了地学习。避免上无准备的课,胡乱地教,糊涂地学。课前教师根据学段的要求、教学内容及学生的特点制定教学目标和学生的学习目标。教学不仅要有每节课的目标、单元目标,还需要有学期目标、学段目标。教学中就可以根据教学目标很容易达到教学任务的要求,可以有效地控制教学,使学生在一定时间内掌握课时要求的知识,有效地提高教学质量,提高教师的教学信心和学生的学习兴趣。

四、教学需要科学的方法

在培训中让我体会到,不仅要一个爱岗敬业的老师还要做一个有智慧的老师。在教学中需要灵活运用有效的教学方法。教有定则,但教无定法。教学方法是形成最佳课堂气氛的重要保证。教学方法的恰当选择与发挥,是教师创造性与教育艺术性表现的主要形式。

教师要根据教学内容、教学目的、教学对象和实际条件,个人的教学风格和特长,确定不同的教学方法。小学生以形象记忆为主,教学应该形象直观有趣,同时注意利用直观教具或电化手段,来辅助教学。课堂中灵活地运用各种手段,营造活泼有趣的学习氛围。这样提高学生的学习兴趣,让学生对知识加深理解,强化记忆,取得理想的教学效果。

总之,通过本次培训,让我增长了知识拓宽了思路,使我进一步认识到教师这一职业的特殊性,更加坚定了我教书育人的信心。在以后的教学中,我会努力工作,不断提升自我,让自己成为学生学习的引导者、生活中的好朋友。

<SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 宋体; FONT-SIZE: 14pt; mso-ascii-font-family: Calibri; mso-hans