“传承2000年”岭南木偶艺术精品欣赏会 ——记华农附小小院士活动四
作者: 来源:附属小学 浏览数:208 录入:2019-06-10

201965日下午,由华农大学团委牵线,我校~三年级学生及小院士们在华农团委活动中心开展了木偶剧走进校园活动。

木偶剧艺术作为国家非物质文化遗产,“以木偶为媒介”,“以歌舞演故事”,历史悠久,技艺精湛。来自广东省木偶艺术剧院的艺术家们,用手中栩栩如生的木偶,为华农附小的孩子献出一台精彩的大戏。本次表演共有五个节目,每个节目都运用不同的艺术手法、不同的演出方式向大家展示我国经典的戏剧桥段,为学生们进行了木偶戏的艺术科普,传递传统文化的魅力。

开篇演出便是《西游记》中的经典章节《孙悟空三打白骨精》。这一节目使用极具岭南特色的粤剧配音,让小朋友欣赏到细腻传神的表演,了解广州本土文化。孩子们看得非常投入,当孙悟空与白骨精对打的时候,他们高兴地拍着小手,情不自禁地模仿着孙悟空的动作。

木偶神话剧《孙悟空三打白骨精》

下一个节目是互动舞蹈《快乐的小矮人》。现场小朋友争相上台,学习如何操控小木偶。通过学习和体验,小朋友们不仅与木偶人有了最亲密的接触,而且深刻感受到在舞台上让木偶生动细腻地做出各种动作绝不是件容易的事。

互动舞蹈《快乐的小矮人》

木偶杂耍

杖头木偶表演《神威千重》

人偶情感舞蹈《长绸舞》是全场的高潮。该节目一改传统木偶表演方式,人和木偶分别扮演不同的角色,演员与木偶在《梁祝》音乐的伴奏下,情中带舞,舞中带情,犹如一对恋人,给人柔美、清新、舒展的艺术享受。看着演员的表演,大家神情专注,思绪都跟着红色的长绸起舞,仿佛置身仙境之中。

长绸舞《人偶情》

本次活动既丰富了孩子们的校园文化生活,又弘扬了我国优秀传统文化,得到师生与家长们的一致赞赏。

(文/黄淑榕  图/越会加)