学中寻乐,争当领袖——记华农附小第二期“小领袖”训练活动
作者: 来源:附属小学 浏览数:141 录入:2021-04-16

2021415日下午,在华南农业大学附属小学会议室举办了一场别开生面的“小领袖”训练营活动。这次的活动主题围绕“我是谁”展开,探讨了我们为什么想要成为一名优秀的大队委或班长,我们的目标和动机,以及我们将会收获什么等问题培养中高年级学生干部的领导才能。

附小专门请来了华农公管学院的社会工作专业研究生团队大队委和各班班长开展培训活动

首先,老师给同学们带来了一个考验反应力的游戏,大家在笑声中玩得不亦乐乎。之后,老师让同学们分成A、B、C、D、E、F六个组,并让大家在便利贴上自行拟写关于本次活动或学校的“规定”。同学们合作探讨,设计各个方面的“规定”:有关于认真听讲的,有关于聆听他人意见的,还有体育、美术方面的。老师还让同学们介绍自己的职位、任务,叮嘱大家努力实现自己,从学生干部的经历中得到启发。

活动后,同学们纷纷表示收获很大。有的同学说自己在自述环节时对自身有了更深的了解;还有的同学说对管理工作有了更多的信心。同学们十分期望下一次的“小领袖”培训活动能早日开展。

副大队长李纯一同学说:“通过这次活动,同学们都深受教育。对我自己而言,同样是感触良多。以前,我总是非常羡慕那些当上大队委的同学,觉得能为老师和同学们服务是一种荣幸。现在,在我有幸成为大队委后,我收获的却不仅仅是一种荣誉,更是有一群志同道合的朋友,一次次难得的锻炼机会和一段段美好的回忆。作为一名附小的大队委,我始终坚信自己的职责:要更加勤奋地学习,积极地服务老师和同学们,管理好校园纪律,努力做好少先队的各项工作。与优秀的队员们共同成长,共同努力使华农附小变得更加美好。”

文:李纯一  刘健坤

图:越会加