悦纳自我 关爱他人——华南农业大学附属小学“5.25心理健康节”活动
作者: 来源:附属小学 浏览数:165 录入:2021-05-26
 

 “525”谐音“我爱我”525日是我国心理健康日。为了营造关爱自己、关心他人的和谐氛围,我校开展了为期一个多月的心理健康节活动。

本期心理健康节的活动主题为“5•25我爱我—关爱心灵”,活动围绕“关爱自己,善待他人”开展了教师心理调适的讲座、学生心理健康教育讲座、学生心理健康课、手语操表演等丰富多彩、形式各异的主题活动。

一、自我提升,做阳光教师。

421日麦小祝老师和社工系实习生在五楼会议室开展《自我提升,做阳光教师》的教师讲座。讲座围绕提升教师识别学生特殊行为及需求的能力和有效调适情绪两大主题展开。不仅让老师们学会了有效实用的心理教育方法,还提升教师心理健康水平,让老师们以更佳的状态去教学做学生们的阳光老师。

二、正确表达,做真实自我。

学校在5月份开展了《认识情绪,表达情绪》主题的心理健康课,各班心理健康课的老师认真负责采用了不同形式进行教学。本次主题心理健康课深受学生们的喜爱,学生通过学习看见了自己情绪,学习正确表达自己情绪、接纳自己的情绪做一个真实乐观的自己。

   

 

  

一年级心理健康课

 

 

二年级心理健康课

 

 


三年级心理健康课

 

 

四年级心理健康课

 

  

 

五年级心理健康课

 

 


六年级心理健康课


三、关爱自己,以活动促行动。

在心理健康节期间我们开展了丰富多次的活动,通过活动促使学生们行动起来关爱自己、关心他人、关注健康。

517日麦小祝老师在校会中对全校学生进行主题《我爱我5.25》的心理健康教育,引导学生关爱自己的心理健康和心灵成长,提高自己心理素质,进而爱别人,爱社会。

 “阳光总在风雨后,请相信有彩虹,风风雨雨都接受,我一直会在你的左右”,优美的手语操伴随着动听的音乐旋律在阳光中舞动。一支手语操,一曲生命的旋律,学生全情投入其中,决意勇敢面对风雨做阳光少年。

  “5•25——我爱我,关爱自己,善待他人”、“5•25——我爱我,关爱心灵”的海报摆放在中厅最明显得位置,引来学生们争相阅读。通过海报、课堂讲授、宣传栏等心理健康知识的宣传让学生了解相关的心理健康知识。

5•25心理健康节”系列活动向学生宣传心理健康知识,为学生搭建起锻炼心理素质、提高心理承受能力的平台,引导学生正确认识自己、悦纳自我,学会自我调适、关爱他人,促进学生健康成长,全方位提升我校心理健康教育的工作水平。


活动策划:华农附小心理科组(麦小祝  王伍香  蔡超然  王柳瑞  蒙静宜  吕慧)

文:王柳瑞

图:越会加  焦娇


 
 
 

| 设为首页加入收藏 | 管理登录 |

地址:广州市天河区五山路483号 华南农业大学附属小学 联系电话:020-85280843