关于进一步落实“双减”实施“五项管理”工作致家长的一封信
作者: 来源:附属小学 浏览数:10 录入:2021-10-20
 


尊敬的家长朋友:

您好!

为进一步贯彻落实国家“双减”政策和教育部关于加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质“五项管理”相关规定,我校结合实际,设计了具体实施细则,全力保障孩子健康成长。双减和“五项管理”工作的落地需要得到您的支持,请您认真阅读,积极配合。

一、培养良好作业习惯。

老师们将继续优化作业设计,落实一二年级不布置书面家庭作业、三至六年级每天书面作业平均完成时间不超过60分钟的要求。学校提倡家长与老师沟通,根据学生实际情况为学生选择适合的作业,实现弹性作业。

请家长给孩子创设良好的学习环境,督促孩子回家后主动完成作业,培养孩子自主学习和管理时间的能力

二、合理安排课余生活。

请家长在课余时间为孩子安排一些有益身心、陶冶性情的活动,理性规划孩子未来发展方向,不盲目送孩子参加校外培训减轻孩子的学业负担

根据规定,校外培训机构结束时间不得晚于20:30;线上培训结束时间不得晚于21:00;校外培训机构不得布置任何形式家庭作业。

三、保障睡眠时间。

根据学生身心发展特点,小学生每天睡眠时间应达到10小时

请家长结合实际状况,指导孩子制订作息时间表,促进孩子自主管理、规律作息、按时就寝,就寝时间一般不晚于21:20

四、加强手机管理。

孩子在校期间原则上不得将个人手机包括电话手表带入校园。孩子确有需求的,须家长向学校提出书面申请,进校后应将手机交由班主任统一保管,禁止带入课堂。

各班电子班牌有家校联络功能,家长可通过小程序给孩子发语音或短信学生有急事也可以借用老师的手机

学校在此建议家长以身作则,合理使用手机,给孩子树立良好的榜样同时加强对孩子使用手机的督促管理,监管孩子手机上网行为根据政策,每日22:00至次日8:00运营商不得为未成年人提供网络游戏服务

五、加强课外阅读管理。

学校鼓励学生加强阅读习惯的培养,多读书,读好书,真正在阅读中开阔视野、充实思想、增强底蕴、陶冶情操学校亦将加强对课外读物进校的监管与筛查,禁止任何人以任何形式进校销售课外读物,禁止任何人强制或者变相强制学生购买课外读物。

请家长结合学校推荐的课外读物,为孩子选择课外读物把好关,鼓励和引导孩子广泛阅读优秀读物。

六、加强体质管理。

请家长督促孩子积极参加体育锻炼,保证孩子每天一小时的锻炼时间。鼓励孩子掌握跳绳、足球12项运动技能

让我们一起保护好孩子的视力,做好引导:低年级孩子每次连续读写不超过20分钟,高年级的孩子每次连续读写不超过30分钟,督促孩子休息时走出房间或进行远眺。

亲爱的家长朋友,我们携手合作更科学地安排孩子的学习与生活,给孩子种下健康成长、全面发展的种子。


               华南农业大学附属小学

                    2021年10月20日



 
 
 

| 设为首页加入收藏 | 管理登录 |

地址:广州市天河区五山路483号 华南农业大学附属小学 联系电话:020-85280843