认识自己,悦纳自己——华农社会工作系学子在我校开展心理健康教育实习活动
作者: 来源:附属小学 浏览数:10 录入:2021-12-27
 



 2021-2022学年第一学期第十六周华南农业大学公共管理学院社会工作系本科生实习生团队为我校四年级学生开展第二次心理健康教育主题课程。为确保高质量完成授课,六位实习生精心准备。实习生团队指导老师马林芳副教授组织专门授课教研会议,帮助实习生进一步完善授课内容和形式。

 我校心理科组也非常重视心理健康课程的开展情况,几位老师与实习生们进行了教研会,会议内容主要针对本阶段实习给出了一些指导性建议以及进一步安排部署接下来的实习工作。

 四年级学生正处于儿童自我意识发展的关键期,为激发孩子们对自我的认知,引导孩子们正确认识和看待自我,本次授课主题为“认识自己,悦纳自己”。课堂通过有趣的互动游戏、生动的案例讲授,引导孩子们深入地了解“自己是一个什么样的人”。

四年(1)班 授课教师:叶城瑜 助教:冯雁蓉

四年(2)班 授课教师:庞家浩 助教:李先春

四年(3)班 授课教师:李先春 助教:庞家浩

四年(4)班 授课教师:张蓉 助教:姚力玮

四年(5)班 授课教师:冯雁蓉 助教:叶城瑜

四年(6)班 授课教师:姚力玮 助教:张蓉

 在授课开始前,实习老师通过与同学们设定“课堂小约定”的方式,培养同学们课堂纪律与规则意识,帮助同学们养成遵守纪律、认真听讲、积极互动的良好习惯。


 授课正式开始后,首先通过“击鼓传花”活动,让同学们增强彼此的了解。随着欢快的音乐播放,孩子们都在欢呼雀跃。

 在“听故事,获启发”活动中,同学们都在全神贯注地倾听,积极地思考,从“狗熊一家四口”的故事中获得了不少启示,纷纷举手想要分享自己的感受。

 接着,同学们观看了一个关于“小仙人掌找朋友”的动画,学会了“要理性看待他人的眼光,不要盲目地改变自己”的道理。


 最后,在“我的自画像”活动中,同学们画出能够代表自己特点的小动物,并写出三个属于自己的特点。有的同学画了威武的老虎或狮子,有的画了可爱活泼的小兔子、又有的画了洁白安静的天鹅......总之,同学们的“画像”各式各样,但又都独一无二。


四年(1)班学生“自画像”


四年(2)班学生“自画像”


四年(3)班学生“自画像”


四年(4)班学生“自画像”

四年(5)班学生“自画像”

四年(6)班学生“自画像”


 在本次活动中,同学们都能够做到主动参与、积极互动、认真完成老师安排的任务。相信通过本次心理健康课,同学们能够更加专注思考“我是一个怎么样的人”,同学们学会通过不同的方式认识自己,悦纳自己,发掘自己的长处,更加有勇气接受和面对自己的不足。对于周围的同学,同学们也学会了解他人、善待他人、包容他人、帮助他人。



撰稿:冯雁蓉

供图:张蓉 冯雁蓉 庞家浩 李先春 叶城瑜 姚力玮

审核:蒙静宜 马林芳


 
 
 

| 设为首页加入收藏 | 管理登录 |

地址:广州市天河区五山路483号 华南农业大学附属小学 联系电话:020-85280843